Куда деть руки:
Жестикуляция – это индивидуальное вспомогательное средство.
Если вы стоите от публики далеко, то для удержания внимания жестикуляция должна быть более активная.
Вопрос амплитуды. Мы привыкли жестикулировать в ограниченном пространстве, сравнимом с размерами головы человека. Прямо перед собой. Это применимо в частном разговоре, но будет мало замечено большой аудиторией. Вам придётся теми же жестами охватить пространство, сравнимое с вашим ростом. Не бойтесь быть смешным, публикой в большом зале подобная жестикуляция воспринимается как адекватная. Следите, чтобы всякий жест, который вы производите, раскрывался полностью. Если вы повели рукой вправо, она должна распрямиться полностью, во всех суставах. Выпрямить нужно и кисти, и каждый палец. Это говорит публике о вашей открытости.
Жест «Какие деньги?!» - лучший! Если ваши ладони остаются собранными почти в кулак- впечатление, что в руке есть что-то такое, чего мы не видим. Впечатление, что человек чего-то недоговаривает. Такая мелкая деталь может разрушить всю блестящую аргументацию. Поэтому чаще показывайте открытые ладони. Вспомните, что во всех жестах приветствия участвует открытая ладонь: при рукопожатии, благословении, отдании чести, пионерском салюте. Это демонстрация открытости и дружелюбия. Это формирует доверие.
Когда ведёте сториз – всегда хотя бы одна рука должна периодически появляться в кадре (что-то поправляйте, поглаживайте, держите, крутите…) Если у «говорящей головы» есть ладошка- ей больше доверяют.
Распространенная проблема – скованность при жестикуляции. Как правило, это следствие зажима, вызванного волнением. Но, есть и другое проявление зажима – излишняя моторика. Главное отличие жестикуляции, вызванной волнением, – её нефункциональность. Движения, как правило, резкие и ни к селу, ни к городу. Это сопровождается блуждающим взглядом, бледностью лица и прерывистым дыханием. Все это с потрохами выдает ваше волнение и неуверенность. Для борьбы с этим явлением выполните практики из наших первых уроков.
У нефункциональной жестикуляции есть ещё одна причина. Бывает так, что мы совершаем непонятные движения пальцами опущенных рук, изображая осьминога, делаем неожиданные выпады влево – вправо, вперед – назад, будто посаженная на цепь дворняга. Я говорю в таких случаях: тело просит движения. Конь в таких случаях бьет копытом. Необходимо эту потребность реализовать. Нужно просто начать двигаться осознанно. Со временем жестикуляция и любое движение по сцене/аудитории станут автоматическими. Вообще старайтесь больше двигаться. Это привлекает внимание и позволяет снять напряжение. Вы произведёте впечатление человека, полного сил, энергичного.
Для этого нужны большое зеркало и тяжеленные книги или тяжёленькие гантели. Встаньте перед зеркалом, возьмите в руки утяжелители. Теперь произнесите заготовленную речь. Время от времени вы будете делать жесты то одной, то другой рукой. Это как раз жестикуляция функциональная. Остальная отпадет сама собой. При этом важно учесть ещё одну неочевидную вещь. Обращали ли вы внимание, который час установлен на рекламируемых стрелочных часах? Как правило, без десяти два или десять минут одиннадцатого. Почему? Когда стрелки стоят галочкой, это напоминает улыбку и настраивает позитивно. Когда же стрелки направлены вниз, например, когда на часах без двадцати четыре, это напоминает уголки губ, опущенные вниз, как у огорченного человека. Это чувство неосознанно передается потенциальному покупателю и формирует соответствующее отношение к рекламируемому товару (сдала вам маркетологов J ). Увы, нередко мы сами сдаём истинное отношение к своему выступлению тем, что опускаем руки. Или даже, поднимая их при приветствии, опускаем ладони. И наш жест, таким образом, напоминает улыбку Пьеро с опущенными уголками губ. Проследите за этим.
Бывают в речи места, когда мы должны передать слушателям нашу озабоченность, сформировать неудовлетворение сложившейся ситуацией, возможно, даже вызвать гнев. Тут уместнее опущенные руки. Нетрудно догадаться, что место этим жестам в основной части. Проследите за ораторами, выступающими на митингах. Приветствуя аудиторию, они поднимают руки, в основной части, развенчивая представителей власти, они грозят пальцем, взмахивают кулаком, рассекают воздух ладонью – все эти движения направлены вниз. Пришло время призвать к активным действиям. Тут снова рука выбрасывается вверх, как у ленинского монумента. И заключительная часть речи. Снова объединяющие жесты, руки будто приготовлены для объятий. И это снова движение вверх. Конечно, это профессиональная работа. Но наши жесты воздействуют на аудиторию и на нас самих независимо от того, осознаем мы это или нет.
Упражнение для отсечения нефункциональной жестикуляции
Запускание обеих рук в карманы можно в моменты непринуждённости. По сути, здесь нет общих правил. Если заставлять оратора двигаться противоестественным для него образом, можно больше помешать ему, чем помочь.
Иногда держание хотя бы одной руки в кармане даже рекомендовано, чтобы сформировать в определённые моменты у самого оратора ощущение непринуждённости и отсечь нефункциональные движения кистью. Этим жестом можно компенсировать статусный и возрастной недолёт по отношению к другим участникам конференции.
В других случаях более уместным оказывается запрет на использование карманов. Здесь важны индивидуальные показатели человека.
Есть ситуации, когда держать руки в карманах нельзя ни в коем случае. Например, когда вам вручают правительственную награду, когда вы зачитываете некролог или когда поздравляете молодожёнов. Этого нельзя делать в самом начале речи и в финале. Этого нельзя делать, если у вас нет карманов J
Вы самостоятельно можете определить ситуации, когда этого не следует делать ни при каких обстоятельствах. Если ситуация позволяет и вы запустили руку в карман, не запихивайте её слишком далеко. И Боже вас сохрани начать там что- нибудь вертеть! Вы же знаете, что движущиеся объекты обращают на себя наше внимание в семь раз сильнее, чем статичные. Можете себе представить, куда будут направлены глаза собравшихся?
Опустим цветистые речи о его важности.
Зрительный нерв в 50 раз толще слухового. И через органы зрения мы получаем более 90% информации из внешнего мира. То, как вы смотрите на аудиторию, является основным компонентом картинки, воспринимаемой зрителями. По вашим глазам они поймут больше, чем по словам.
Прежде чем начать выступление, мы должны установить зрительный контакт с аудиторией (если этого не сделать, можно не получить вообще никакого контакта). Как это делается? Заняв исходную позицию для выступления, мы не спешим переходить к делу. Как мы уже знаем, нельзя начинать выступление, не установив эмоционального контакта, «не заполнив отношенческий план». Мы уже обсуждали в предыдущих уроках, как это сделать с помощью слов.
Мы демонстрируем доброжелательное выражение лица с лёгкой полуулыбкой. Важно не перестараться. Из всего спектра ваших улыбок выберете ту, которая будет адекватна случаю. Не меняя выражения лица, медленно и основательно оглядываем зал. Скользим по лицам, задерживаясь на мгновение на каждом (или почти на каждом). Если вы поймали доброжелательный взгляд или ответную улыбку, сделайте едва заметное мимическое движение: «Здрасьте, и вы здесь? Очень рад вас видеть!». Даже если вы видите этого человека первый раз в жизни. Вы протягиваете незримые ниточки от глаз зрителей к своим глазам. Потом вы будете держать их натянутыми все время, пока будете говорить. Только установив такой зрительный контакт с каждым из сидящих, можно начинать выступление. Подчеркиваю, речь идёт не об осматривании зала, а именно о контакте глаза в глаза с каждым сидящим.
Как быть, если зал большой и светят софиты? Т.е.публика вас видит, а вы их нет. Приём: замерли и провели глазами горизонтальную линию слева направо. Выдержав паузу, начинайте. У зрителя появляется абсолютная уверенность, что вы видите его и говорите для него. И он реагирует соответственно.
Зрительный контакт – это точечные удары. Не нужно пытаться установить зрительный контакт со всем залом. Это невозможно. Устанавливайте зрительный контакт с каждым сидящим в зале. Это занимает несколько секунд- наш глаз в состоянии перемещаться с огромной скоростью. Что он постоянно и делает, даже если мы этого не замечаем.
Сначала мы устанавливаем зрительный контакт с теми, кто и так на нас смотрит (некоторые улыбнутся), затем поднимут глаза те, кто привык заниматься своими делами, когда оратор начинает речь. Установите зрительный контакт и с ними – они теперь долго не опустят глаз. Дождитесь, пока на вас посмотрят и те, кто почти никогда не поднимает глаз на оратора, – установите зрительный контакт и с ними. Дождитесь, пока не останется ни одной пары глаз, устремленной куда-либо, кроме как на вас. Это важно для всего успеха публичного выступления. Вообразите, что между вашими глазами и глазами сидящих в зале натянуты провода, по которым течёт важная информация. И если эти провода обрываются, прерывается и ток информации. Кстати, обычно так и происходит. Ведь в разговоре мы, сообщая важную информацию, настаиваем на том, чтобы наш собеседник смотрел нам в глаза. Только в этом случае мы можем быть уверены, что он не только услышал, но и понял то, что мы сказали. Таким образом, зрительный контакт – это не только способ установить отношения с аудиторией и обеспечить донесение до нее информации, это еще и способ получить информацию о том, насколько аудитория поняла сказанное (а может, нужно что-то повторить); не утомлена ли аудитория (может, нужно сделать перерыв); интересна ли аудитории тема (не пора ли перейти к другим вопросам); интересны ли аудитории мы сами (не пора ли сменить оратора). Самыми пренебрегаемыми в установлении и поддержании зрительного контакта частями зала остаются галёрка (последние ряды) и фланги (крайние места слева и справа). Именно оттуда раздаются самые каверзные вопросы. Именно там шелестят и кашляют. Именно оттуда слышны разговоры, щёлканье ручек и замков портфелей. Почему? Мы не уделяем сидящим там достаточного внимания.
Коротко. Вы – не памятник! Двигайтесь по аудитории – поворачивайтесь влево, ходите вправо, вышагивайте по центру, поднимайте голову к балконам. Всё.
Поведение публики подобно поведению женщины. Если вы не уделяете ей достаточного внимания, она обижается и устраивает вам «весёлую жизнь». В вашем прямом взгляде должны читаться интерес к зрителю, немой вопрос, понятно ли ему, о чём и как вы говорите. Чтобы стать интересным аудитории, нужно самому проявить внимание к ней. И сделать это проще всего с помощью установления и поддержания зрительного контакта.
При работе на камеру – смотри в камеру. Объектив - это глаз твоего потребителя. Хватит пялиться в экран на себя красивого – там себя видите только вы и теряете визуальный контакт.
Поза оратора важна не только для аудитории, но и для самого оратора. Дело не только в том, как мы смотримся, но и в том, что мы чувствуем. Каждая мышца человеческого тела связана с определённым участком головного мозга. Мозг отдает команды нашим мышцам к сокращению или расслаблению. Если нам страшно, мы сжимаемся, наши плечи поднимаются вверх, мы делаем шаг назад. Если нам весело, мы вплескиваем руками, закидываем голову. Если нами овладела агрессивность, мы подаемся вперед, опускаем подбородок и т. д. Но связь между мышцами и мозгом носит двусторонний характер. Если мы сокращаем определённые группы мышц, то можем вызвать соответствующие чувства. При плохом настроении попробуйте улыбаться через силу минут пять. Скоро вы обнаружите заметное улучшение состояния.
Какой должна быть поза, которая не только хорошо смотрелась бы, но при которой наш мозг получал бы нужные сигналы? Поставим ноги таким образом, чтобы между каблуками было сантиметров 20-25, носки слегка раздвинуты, одна нога выставлена чуть вперёд (толчковая сзади). Центр тяжести смещён немного вперед (он находится у нас ниже пояса). Плечи опущены и расслаблены. Спина прямая. Подбородок несколько приподнят для появления умеренной нагловатости во взгляде. Если вы чувствуете скованность в теле, подвигайтесь, поищите то положение, в котором вам будет комфортно. Важно, чтобы всё было чуть-чуть: чуть раздвинуты носки, чуть смещён центр тяжести и т.д. В позе не должно быть напряжения и нарочитости.
Это классическая поза. Что нам даёт такое положение? Что наше тело говорит сейчас нашему мозгу? «Я спокоен. Я уверен в себе и своих силах. Я знаю толк в том, о чем говорю». Важно постоянно следить за центром тяжести. Если он перенесен вперед, это позиция активного человека, готового сделать шаг вперед, настаивать на своём. Если же мы смещаем центр тяжести назад, это становится позицией человека, готового отступить, человека неуверенного, готового подчиниться. И неведомым образом эти сигналы транслируются не только на наш мозг, но и на публику. Публика хочет видеть в ораторе человека, который может повести за собой, который воплощает активное начало. Как и женщина в мужчине. Положение тела, соответствующее такому портрету, и будет нужным сигналом для аудитории. Однако время от времени центр тяжести можно смещать назад. Это следует делать в те моменты, когда вы задаёте публике вопросы, предлагаете ей выразить свою точку зрения, допускаете дискуссию, слушаете вопрос из зала. Со временем вы будете это делать автоматически.
Если вы неподвижны, слушателю трудно внимательно следить за тем, что вы говорите. Во время выступления вы должны двигаться. Кстати, и при движении не забывайте о классической позе. Сохраняя эту позу, можно ходить, поворачиваться и наклоняться. И даже сидеть. С неё вы начинаете, ею заканчиваете, к ней возвращаетесь в ходе выступления. Следите, чтобы движения ваши были раскованными и свободными.
Положение тела влияет даже на голос, интонацию, темп речи, которые, в свою очередь, определяют успех в гораздо большей степени, чем само содержание выступления. Потренируйтесь. Найдите то положение, которое вам комфортно. Иногда достаточно чуть ближе поставить ноги или чуть меньше выгибать спину, чтобы все встало на свои места. Попробуйте выступить так. Почувствуйте разницу.
Когда найдёте позу, которая позволяет вам чувствовать себя комфортно, закройте глаза и представьте себя в роли формы для отливания оловянных солдатиков. Почувствуйте, как олово заливается в вас, заполняет пустоты. Когда будете заполнены до макушки, подуйте на олово, чтобы оно остыло. Постойте в таком положении «оловянного оратора» несколько секунд. Расслабьтесь. Всё. Ваши мышцы запомнили это положение. Поздравляю.