Привет Хорошим людям!
Вместе с Еленой заглянем глубже в проблему уверенности и страха публичности. Бывает, человеку для самоопределения и проявленности нужна помощь психотерепевта. Например, в случае социофобии – это патологические страх и тревога на фоне определённых или любых социальных коммуникаций.
Поведенческие симптомы: человек начинает избегать контактов с людьми и публичных мероприятий, находит множество поводов для отказа от встреч. Кроме того, ему крайне тяжело заставить себя заговорить, ответить собеседнику. Он чувствует, что не может себя контролировать.
Физиологические симптомы. Социофобия – подвид тревожного расстройства, для неё характерны психосоматические проявления страха. Сердечные – тахикардия, скачки давления. Дыхательные – заикания, икота, нервный кашель, чувство нехватки воздуха и «кома в горле». Желудочно-кишечные – тошнота, запоры и диарея, метеоризмы, общий дискомфорт в районе ЖКТ. Аллергические – покраснения на лице и даже сыпь.
Публичные выступления – это объективный стресс-фактор для большинства людей. Лёгкая тревога – это нормально. Разница между нормой и патологией в том, что при норме человек может контролировать свои эмоции и поведение.
Ниже – выдержки из видео - урока Елены.
Прекрасная мысль! Запишите её себе.
Можете сделать мысленно тату с этой мыслью на самом видном месте – на лбу или, если у вас сейчас всё череж Ж.. – то и там «набейте»!
«…Мы часто ориентируемся на окружение и думаем - как нас оценят?..
Вопрос: «А как люди могут нас оценивать? То, что в нас - оно внутри. Они что могут туда заглянуть как-то? Почему мы ориентируемся на то – «что о нас подумают?» - разве это правда? Люди не могут знать ничего, пока мы им этого не покажем. ЕСТЬ ЛИ ТОГДА СМЫСЛ – СЧИТАТЬСЯ С ТЕМ, ЧТО ОНИ О НАС ГОВОРЯТ?..»
«…Если я не уверен - скорее всего, я чего- то не знаю о себе. Это одна из причин боязни проявления на публику. Когда я не знаю, что есть там – внутри меня – я не могу это показать. Давайте познакомимся с собой! Изучите – какой вы. Что в вас есть. В нас очень много инструментов разных…»