Чтобы наглядно отследить эффект этого урока предварительно запишите на диктофон четверостишие. После выполнения упражнений- запишите это же четверостишие ещё раз. Послушайте ваше ДО и ПОСЛЕ
Воздержаться от занятий следует при:
Важно! Нельзя курить в периоды занятия гимнастикой.
Сила вашего голоса - это сила вашего выдоха. Поэтому важно разминать дыхалку. Без развитой дыхалки – голос сочным и ровным не будет. Можно говорить чётко, но звучать тихо и плоско. Наша задача – сделать голос объёмным, разбудить все его краски.

Один из прекрасных методов прокачки дыхалки – Гимнастика Стрельниковой.

Дыхательная гимнастика Стрельниковой - уникальный метод естественного оздоровления всего организма, отличающийся от всех других дыхательных техник тем, что шумный, короткий (как хлопок) вдох носом делается во время движений, сжимающих грудную клетку. За счет этого тренируется внутренняя, скрытая от нас мускулатура органов дыхания.

Упражнения стрельниковской дыхательной гимнастики активно включают в работу все части тела - руки, ноги, голову, бедренный пояс, брюшной пресс, плечевой пояс. А поскольку все упражнения выполняются одновременно с коротким, но очень активным вдохом, организм предельно насыщается кислородом и активизируются обменные процессы на клеточном уровне. Усиливается внутреннее тканевое дыхание, повышается усвояемость кислорода тканями.

Эффект ощущается сразу - через 10 минут занятий голос становится ярче, мягче, объёмнее, сочнее, ниже; появляются бодрость и лёгкость в теле, облегчается дыхание, повышается работоспособность, улучшается настроение. В минимальный срок — максимальный результат! 10 минут! То, что нужно современному, занятому человеку.

Главной особенностью дыхательной гимнастики является особая техника дыхания — энергичный вдох и пассивный выдох (про него, вообще, забудьте- он происходит на автомате).

Как при шмыгании носом, воздух должен вдыхаться носом быстро и шумно, а выдыхать нужно через полуоткрытый рот, стараясь не напрягаться. Важный момент техники - все движения гимнастики должны выполняться вместе с выдохами. При такой стратегии мышцы становятся выносливее и укрепляются быстрее. Выполняйте под счёт в одном темпе, спокойно, но энергично.

Движения — вдохи воздуха должны проходить кратными сериями (например, от 4 до 32 раз). А между такими сериями упражнений делаются короткие паузы — примерно от 3 до 5 секунд, для небольшого отдыха.

О выдохе вообще не стоит думать. Он происходит плавно, мягко, тихо во время расслабления.
В результате активизируется газообмен, и организм ускоренно насыщается кислородом, что благотворно сказывается на общем состоянии.
  • онкологические заболевания;
  • поражения мозга, травмы позвоночника, головы;
  • нарушения кровообращения, кровотечения;
  • камни в почках или печени;
  • перенесённый инсульт;
  • тромбоз (в т.ч. острый тромбофлебит)
  • стойкое повышение артериального давления (в т.ч артериальное, глазное, внутричерепное)
  • сильная близорукость,
  • глаукома,
  • остеохондроз,
  • острые состояния с повышенной температурой тела;
  • тяжелые хронические заболевания.
Если вы страдаете хроническими заболеваниями, стоит осторожно заниматься дыхательными упражнениями. В начале интенсивность занятий должна быть минимальной, а в последствие - возрастать.
Важно плавно увеличивать нагрузку, чтобы выйти на хороший темп без вреда для здоровья. Главное помнить, что неправильно выполненные упражнения могут принести не пользу, а вред. Кроме того, в начале занятия стоит чаще отдыхать в перерывах между подходами. Когда организм ещё не привык, ему сложно справиться с возросшими нагрузками и результатами глубокого активного дыхания.
  • В качестве лечения дыхательную гимнастику выполняют два раза в день по 1500 вдохов до еды или через час-полтора после нее.
  • Как профилактическое средство гимнастику выполняют по утрам. Ею даже можно заменить общеукрепляющие физические упражнения, потому что она уже сама по себе воздействует общеукрепляюще на организм.
  • Вечером же гимнастика поможет снять усталость, расслабиться после напряженного дня
В недрах тундры выдры в гетрах тырят в вёдра ядра кедров!
Быдра — cмесь бобра и выдры — бодро тырит ядра кедра в недрах тундры в вёдра, падла!
Выдрав с выдры в тундре гетры, вытру выдрой ядра кедра, вытру гетрой выдре морду — выдру в тундру, ядра в вёдра.
Бобр Пётр выдрам бёдра вытер, вёдра выдрал, ядра выбрал.
Сдали выдры гетры Гретхен. Грех у Гретхен гетры тырить!
В тундре выдрам вторят урки. Тырят урки в тундре втулки. Впарят втулки урки туркам. Вставят турки втулки в куртки. Ворот куртки — морда выдры.
Модна выдра в недрах тундры!
«Ш - Ж» Шар - жар, ваш - важный, шутка - жутко, ширь - жир, жить - шить.
«К - Г, X» Качели - газели, кол - гол, кость - гость, код - год, кнут - гнут, клуб - глуп, Кеша - Геша.
«Ц» Цапля - сабля, цок - сок, цель - сель, цвет - свет, цирк - сыр, улица - лиса.
Тлз, джр, врж, мкртч, кпт, кфт, кшт, кст, ктщ, кжда, кждэ, кждо, кжду, кшта, кштэ, кшту, кшто.
  Забивайте гвозди: Гбду! Гбдо! Гбдэ! Гбды! Гбда! Гбди! Гбде!
  Имитируйте лошадиный топот: Птку! Птко! Птка! Пткы! Пткэ! Птки!
  Бросайте воображаемые тарелки партнеру: Кчку! Кчко! Кчкэ! Кчка! Кчкы! Кчки!
Сочетания звуков:
Артикуляция звуков
Произнесите сначала медленно, затем быстрее:
МАКАКА КОАЛУ В КАКАО МАКАЛА. КОАЛА КАКАО ЛЕНИВО ЛАКАЛА
СТАФФОРДШИРСКИЙ ТЕРЬЕР РЕТИВ, А ЧЕРНОШЕРСТНЫЙ РЕЗИНШНАУЦЕР РЕЗВ
БЕССМЫССЛЕННО ОСМЫСЛИВАТЬ СМЫСЛ НЕОСМЫСЛЕННЫМИ МЫСЛЯМИ
КАРЛ КЛАЛ ЛУК НА ЛАРЬ, КЛАРА КРАЛА ЛУК С ЛАРЯ
Если обнаружили противопоказания – выполняем только упражнение с читоговорками и смотрим следующие видео- там будут и другие варианты прокачки голоса.
Дыхание – основа жизни и основа нашего звука
ЧИСТОГОВОРКИ
Противопоказания гимнастики по Стрельниковой
Когда лучше выполнять упражнения?
Основы гимнастики